√ Ciri-Ciri Sugar Glider Sedang Hamil IP In Pouch | TikusGot

√ Ciri-Ciri Sugar Glider Sedang Hamil IP In Pouch | TikusGot - Sugar glider (Petaurus breviceps) si Cantik nan lucu, udah cantik lucu lagi, mamalia terkecil ini berukuran 24 – 30 cm mulai dari kepala sampai ujung ekor, unik lagi ada kantung buat gendong anaknya, seperti kangguru gitu, hanya saja kangguru biasanya muat seekor anak, st..st…st…  emang kangguru Cuma melahirkan seekor anak saja. Sugar giler (SG) melahirkan anak bisa 3 ekor sekaligus, antara 1 - 3 ekor sih, kalaupun dua ekor belum tentu melahirkan sepasang anak, kadang kala kelaminya sama semua. ciri sugar glider hamil


Uniknya lagi anaknya kecil-kecil sebiji kacang gitu udah lahir, bukan premature sih itu sudah bawaan dari alamnya, maklum saja di dalam kandungan cuma 14 – 16 hari saja, setelah lahir anaknya (Joey) secara alami mereka masuk kekantung induknya selama 12 – 14 hari lagi, Kita-kita meneyebut nya ip (in pouch), setelah masa itu baru keluar pouch (oop=out of pouch), masih dalam keadaan buta dan belum berbulu. Kalau tidak ingin di reject emaknya sebaiknya jangan pegang dulu. Sabar masih seperti anak tikus.

Semakin unik lagi Jantanya katung menyannya (Testis) bisa menggantung dari tubuhnya hingga 1 cm, kalau kimpoy si jantan pegang kuat kuat betinanya kaki belakang pegang pahanya seolah –olah agar si ujoknya (Penis)  lebih leluasa bergerak, sampai spermanya keluar, walau sudah injikulasi tetap aja si ujoknya masih bersarang di pegina, berlangsung + 1.5 jam. Bentuk si ujoknya seperti cacing karet, panjangnya sampai setengah badannya.

Ciri-ciri sugar glider hamil sebenarnya sudah pernah disinggung pada artikel, cara berternak sugar glider.. Namun sayangnya di sana kurang detail dan lengkap, sehingga hobinatang.com pun berniat untuk membahasnya lagi di bab tersendiri.

Dalam proses breeding  (beternak) ada yang namanya perkawinan antara sugar glider jantan dan betina. Dan di saat-saat tersebut biasanya para penghobi akan harap-harap cemas terhadap kondisi si betina, "Wah sugar glider saya udah hamil belum ya?!". Sampai-sampai perasaan tersebut ditanyakan di grup-grup komunitas, "Gan/sist, cara mengetahui sugar glider hamil atau tidak gimana ya?

Bagi kami hal ini sangatlah wajar, soalnya mereka mungkin sudah tidak sabar menunggu si buah hati SG yang mungil dan imut. hihi. Tapi tenang sob, Insyaallah pertanyaan di atas akan admin jawab. Karena kebetulan hari ini admin lagi semangat (Yee). Ya, itung-itung berbagi pengalaman kepada pembaca setia hobinatang. he he Baiklah berikut tanda-tanda sugar glider hamil

Sebenarnya ciri-ciri kehamilan sugar glider tidak bisa diketahui. Hal itu disebabkan karena bayi yang ada di dalam perut si betina sangatlah kecil, sehingga nyaris mustahil untuk dilihat. Namun kalau untuk mengetahui apakah si anakan sudah di dalam kantung (In Pouch) atau belum, itu baru bisa dan tidak sulit.

Umumnya setelah sepasang sugar glider melakukan perkawinan, selang satu pekan (minggu) atau dua pekan berikutnya bayi akan lahir dan dimasukkan ke dalam kantungnya (IP). Dengan syarat/catatan perkawinannya berhasil, kalau tidak berhasil ya tidak ada apa-apanya di dalam kantong. Nah oleh sebab itu supaya kita tahu apakah proses breedingnya berhasil atau tidak, kita perlu mengetahui ciri-ciri sugar glider yang In Pouch (yang menyimpan bayinya di kantung).



Adapun ciri-ciri sugar glider IP sebagai berikut:




1. Dengan Melihat Kantungnya (pouchnya)



Cara pertama yaitu melihat kantungnya, apakah ada beby sugar glider atau tidak. Saat pertama kali lahir ukuran sugar glider hanya sebesar biji jagung, jadi kalian lihat saja pada kantungnya. Jika ada benjolan berarti proses perkawinannya berhasil namun sebaliknya jika rata tanpa benjolan berarti kalian harus bersabar dan mencoba lagi.


Ingat kalian tidak perlu merabanya, karena biasanya si betina masih sensitif. Asal kalian tahu, proses anak di dalam kantung ini membutuhkan waktu 2 bulan, dan selama 2 bulan tersebut si anak sudah dikasih susu dan nutrisi oleh induknya. Jadi sobat tidak perlu memberi makan anaknya selama 2 bulan di dalam pouch. Lalu apa yang terjadi berikutnya?

Apabila masa IP nya selesai (2 bulan) maka yang terjadi setelahnya ialah OOP (out off puch) alias keluar dari kantong. Di saat ini besarnya baru seukuran jari jempol kita. Jadi sobat juga harus memisahkannya supaya tidak terinjak atau malah dimakan orangtuanya.


2. Sugar Glider Betina Menjilati Kantungnya


Tanda-tanda sugar glider hamil yang kedua ialah dengan mengamati karakter ibunya. Apakah dia menjilati kantungnya atau tidak. Jika iya berarti selamat! Anda akan memiliki sugar glider baru. Oh iya, tujuan si induk menjilati kantungnya adalah untuk memastikan apakah posisinya sudah baik dan benar atau belum.

Mungkin itu saja yang saya bahas, tentang  √ Ciri-Ciri Sugar Glider Sedang Hamil IP In Pouch | TikusGot semoga bermanfaat :)  



lama sugar glider hamil, sugar glider agar cepat hamil, cara agar sugar glider hamil, sugar glider betina hamil, ciri sugar glider betina hamil, umur berapa sugar glider bisa hamil, berapa kali sugar glider hamil, sugar glider betina mengandung, sugar glider cepat hamil, agar sugar glider cepat hamil, cara sugar glider cepat hamil, ciri2 sugar glider hamil, cara membuat sugar glider cepat hamil, makanan agar sugar glider cepat hamil, cara merawat sugar glider hamil, cara mengetahui sugar glider hamil, ciri fisik sugar glider hamil, berapa hari sugar glider hamil, jika sugar glider hamil, kapan sugar glider hamil, foto sugar glider lagi hamil, sugar glider masa hamil, merawat sugar glider hamil, makanan untuk sugar glider hamil, cara melihat sugar glider hamil, cara mempercepat sugar glider hamil, proses sugar glider hamil, sugar glider saat hamil, ciri sugar glider sedang hamil, tanda tanda sugar glider sedang hamil, cara merawat sugar glider yang sedang hamil, siklus hamil sugar glider, tempoh hamil sugar glider, usia hamil sugar glider, waktu sugar glider hamil, cara merawat sugar glider yang hamil, cara merawat sugarglider yg hamil, ciri ciri sugar glider yang hamil, cara memelihara sugar glider yang hamil, √ Ciri-Ciri Sugar Glider Sedang Hamil IP In Pouch | TikusGot

Subscribe to receive free email updates:

3 Responses to " √ Ciri-Ciri Sugar Glider Sedang Hamil IP In Pouch | TikusGot"

  1. waduh gan, ane baru tau nih btw melihara sugar glider susah ga sih ? butuh biaya berapa ?

    ReplyDelete
  2. Jujur saya baru tahu ada hewan ini gan, mungil banget ya hehehe

    ReplyDelete